西体新闻

qq欢乐斗地主残局闯关 www.bshde.tw 您的位置: 首  页 >> 西体新闻 >> 正文

我院举办2018-2019学年研究生导师培训会【图】

发布日期:2019年01月09日 20:30 作者:王鹏 摄影:李婷 信息来源:研究生部 责任编辑:倪威胜

摄影 李婷

会议现场

本网讯   1月5日,研究生部举办了2018-2019学年研究生导师培训会。此次培训旨在深入学习和贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神要求,强化研究生导师履行立德树人职责。副院长刘新民出席并致欢迎辞。培训会特邀西安交通大学研究生院常务副院长、博士生导师吴宏春教授与湖南师范大学博士生导师李艳翎教授为参加培训的研究生导师作专题报告。研究生部主任卢耿华主持培训会。

吴宏春教授以《教研相融,导学互长,培养高水平人才》为主题作了报告。他以哈佛大学、东京大学与香港科技大学等高校的一流理念为例,着重强调导师是研究生指导的第一责任人,在研究生成长过程中发挥着重要作用。他指出,目前导师指导工作中仍存在责权不清、目的偏移、角色错位、责任心缺失等问题。围绕立德树人的根本任务,吴宏春提出了相应的九项改革举措:厘清导师、学院、学校权责;建章立制、倒逼改革;提高导师门槛;营造师德文化等内容。

李艳翎教授以《研究生素质教育与创新能力的培养》为题作了报告。他重点从研究生素质与创新能力状况、导师培养、研究生创新能力培养方法与途径、导师与研究生关系、研究生培养改革等方面,对研究生培养与指导过程中的关键问题进行了深刻剖析,同时结合自己经验,分享了研究生招考、研究生培养、论文选题、研究生创新基金设立、责任心等方面的心得体会。

培训会结束后,卢耿华感谢两位专家的培训指导,同时要求各位导师认真学习相关文件精神,全面落实立德树人任务,严格遵守研究生指导工作的相关意见和要求。他表示,研究生部将继续加强研究生导师培训工作,通过导师素质的全面提高带动研究生培养质量的提升。